fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Система "ниппель" и шахматисты

Эпиграф

Система "Ниппель". Разг
. Неодобр.
Об испорченной или плохо работающей технике. Большой словарь русских поговорок.
Система ниппель пропускает в одну сторону, другими словами, это обозначает что обратной дороги нет, или как в народе гововорят: "туда дуй, а оттуда ... Ответы@mail.ru
Шахматы - настольная логическая игра. Википедия.

Что во всем этом может быть общее? Никогда не догадаетесь!

- Слушай, тут такое дело... - говорил мне однокурсник - в общем, помощи просят... денег не обещают, но чаем напоят
К третьему курсу за мной уже прочно утвердилась слава любителя "влезать во все дыры". И, что удивительно, частенько успешно из них вылезать. Если где-то кому-то что-то необычное надо - то это прямиком ко мне.
- Расссказывай, что и где?
- У меня мама в городской шахматной школе работает. У них там большой ксерокс накрылся. Посмотришь?
Большие ксероксы я еще не разбирал. Кто бы мне дал просто так ксерокс разобрать. Что ж, тем интереснее.
- Нивапрос. Давай телефончик.

Тут нужно заметить, что такого изобилия сервисов офисной оргтехники, как сейчас, в начале 90-х не водилось. Да и сама техника стоила негуманных денег, и встречалась не так чтобы часто. Какой спонсор подарил ксерокс в шахматную школу, бедную, как церковная мышь, остается загадкой. А вот контракт на сервисное обслуживание спонсор почему-то не подарил.

Ксерокс и вправду был большой. Тогда они все были большие, а уж формата А3 - и подавно. Размером и весом примерно с советский холодильник "Морозко". И, как и холодильник "Морозко", на колесиках.
- Ну, рассказывайте, что случилось.
- Да вот, перестал ксерить.
- А как именно перестал?
- Вот, смотри, кладем оригинал - пожилая женщина-преподаватель (или тренер? Как там у шахматистов? Не помню) положила на стекло развернутую книжку про какой-то там дебют. - Включаем, все жужжит-мигает, а копии нету. Вот, еще раз попробую. Ой, бумага кончилась, сейчас положу.
- Положите один листик, пожалуйста.

Ксерокс снова пожужжал-помигал, и снова безрезультатно.
При этом никаких красных лампочек на нем не светится.
Однако ж листок бумаги из лотка - исчез.

- И давно он так?
- Да уж недели три. Мы тут в ремонт звонили, в Москву, но они столько денег просят, сколько у нас за год не бывает.
- А местные что?
- А местные никто не знает, что делать. Ходят кругами, кнопочки нажимают всякие, толку чуть. Да еще и инструкция на английском без перевода. Мы и сами и так, и сяк пробовали - не помогает.

Я полез в сумку за инструментами.
- Ты... ты хочешь его разобрать?
- Ну, конечно. У меня даже идея есть, что сломалось.
- Правда? Как ты догадался?
- А как Вы не догадались? Не задумывались, а куда, собственно, бумага девается?
- Нет....

После откручивания двадцати восьми винтиков разной длины и резьбы, и демонтажа четырех крышек все стало понятно. На самом последнем ролике тракта протяжки бумаги соскочила скобочка, держащая шестеренку. Шестеренка убежала на оси в сторону от трибы, ролик перестал крутиться. И бумага, вместо того, чтобы выползти в выходной лоток, успешно заминалась, изгибалась и запихивалась обратно внутрь ксерокса. Датчик затора имелся и работал, но находился чуть раньше "по ходу бумаги", вследствие чего мозги ксерокса считали, что все хорошо.

Скобочка не потерялась, и вернуть шестеренку на место было делом одной минуты. А вот выковырять из внутренностей ксерокса несколько десятков, если не больше, листов бумаги формата А3, которые смялись-порвались и забили все пространство, какое только там было - потребовало трех часов напряженной работы и разборки половины механики.

Казалось бы, шахматисты - народ, по определению обязанный уметь думать. И соображать. В том числе логически. Ага, как бы не так. А может, логика шахматная от инженерной чем-то отличается.

Сотрудничество мое с городской шахматной школой на этом не закончилось. Нет, ксерокс тот больше не ломался. Зато в подсобке, где меня напоили чаем по случаю успешного завершения ремонта, я обнаружил много-много сломанных шахматных часов. Но это уже совсем другая история...
Tags: Байки из детства, Байки наладчика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments