fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Деды такого не завещали!

Есть у человека такое интересное свойство. Называется "синдром случайного попутчика". Это когда мы изливаем душу не родным, не коллегам, а кому-то, кого мы случайно встретили и больше никогда не увидим.

Воти в этот раз в далекой глухомани, куда я приехал на полдня горелку настроить, местный пожилой киповец решил поделиться своими эмоциями.
Сперва он рассказывал про неурожайный на грибы год, занемогшую жену, уехавших в Ленинград и забывших про родню детей, бестолковое начальство и копеечную зарплату. Все это, как часто бывает, сопровождалось воспоминаниями про то, что раньше деревья были выше а трава зеленее. Я, как водится, слушал, кивал, и поддакивал. Однако затем дело дошло и до вопросов технических...

- Вот, поглянь, что ж теперь в мире-то делается! Раньше я мог любую железячку разобрать-перебрать, поменять-протянуть, а придет время - и заменить аккуратно. А теперь буржуи клятые стали все одноразовое делать! Чуть что - приходится все ломать-выковыривать. Даже пускатели, которые, как ни крути, не вечные - не поменяешь. Приходится все выламывать-выкусывать. То ли дело раньше! Можно было до каждого контактика добраться, протереть-почистить...
... и потекли рекой воспоминания о советских пускателях ПМЛ с тепловыми реле РТЛ, ага.

Меня разобрал интерес.
Личные воспоминания о советских пускателях у меня совсем не положительные. Пускатели почему-то всегда громко гудели. Что хуже - имели свойство иногда замыкать две фазы из трех. Или все три фазы, но не замкнуть доп.контакт. Со всеми вытекающими последствиями. И разборными эти ПМЛ делали не зря: поскольку весь драгмет в СССР ушел на военку - пятаки контактов часто выгорали за несколько месяцев, посему контакты были расходником и продавались отдельно даже для слаботочных пускателей 00 габарита.

Тем не менее, пускатель, который для замены нужно выкусывать-выламывать, меня заинтриговал. Я попросил показать. И увидел ЭТО.





Выломанный кусок сверху - это где подключались выводы катушки.

Ну и что тут скажешь? Так, чтобы пожилого человека не обидеть?
Думал я - думал, и говорю наконец: главное в нашем деле, отец - учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин.

Потому что выкусывать-выламывать тут ничего не нужно. Устроено оно вот так:



Лирическое отступление.
Вообще, оборудование ныне меняется постоянно. Что-то новое попадается на глаза каждый месяц. И у всего есть свои нюансы и заморочки. Так что учиться-разбираться приходится постоянно. Причем учиться - самому: принудительно никакие курсы не помогут, да и не отправляют ныне на курсы по случаю кризиса даже в богатых конторах.
Ну, это если результат нужен, конечно, а когда не часы отбыть - зарплату получить. Возможности-то ныне, хотя бы в виде интернета - всегда есть. С желанием обычно сложнее.


Так что "синдром случайного попутчика" - однако, полезный. Вот если бы киповец начальству доложил "контактор не вынимается, выкусывать надобно!". Хотя... там, наверно, и начальство не представляет, как оно устроено. Если бы представляло - глядишь, и горелки бы к сезону сами настраивали, а не звали меня издалека.

P.S. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
И желаю - Учиться, учиться и учиться (с) великий Ленин. Поменьше думать о прошлом и побольше - о будущем.

Оригинал на dreamwidth.org
Tags: байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “байки наладчика” Tag

  • Хорошо смеется тот, кто смеется по окончании ПНР

    Эпиграф. Новости из колхоза "Тупик Ильича". Сегодня утром электрик Хренов по пьяни перепутал полярность и закачал обратно в коров все…

  • Зря старались

    Как-то гуляем мы с семейством по окрестным дворам и видим очередной раскоп очередной теплотрассы. У ребенка тут же образовался вопрос: - Пап, а…

  • Универсальное народное средство

    Поезд Москва-Ташкент. Казахстан. Пустыня. Выжженная земля. Сексеуiл (саксаул по-казахски). Август. Жара.... И тут у парня из нашей бригады (назовем…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →