Однако ж для всяких баек момент мне кажется, мягко говоря, совершенно неподходящим и неуместным.
Посему я всего лишь приведу немного информации. А делать выводы и принимать решения на ее основе каждый должен, как обычно, сам.
Начнем с позитива!.
В РФ очень дешевые билеты в кино.
Средняя стоимость билета в кино в России в 2016 году около $3,7. Для сравнения: в Японии средний билет стоил $12, в Германии — $9,5, в США — $8,7, во Франции — $7,1.
Почему так? Давайте посмотрим.
Вот прям как раз за пару недель до катастрофы в "Зимней вишне" вакансия была на тему.
Вакансию с сайта, разумеется, уже удалили, но Гугль все помнит.
Результат немного предсказуем: за систему пожарной безопасности в «Зимней вишне» отвечал «повар Саша» – Александр Никитин, не имеющий никаких специальных навыков и знаний для работы с системами безопасности, повар по образованию.
Теперь немножкоо пожарного материаловедения.
Очевидно, кирпич горит не так, как бумага. Поэтому все материалы делятся на классы по степерь горючести, пожароопасности и прочая. Ознакомиться можно, например, здесь.
Но если с кирпичом и бумагой все понятно, то с пластиком и продуктами переработки древесины есть много нюансов. Когда вроде бы похожие внешне материалы - ведут себя в огне совершенно по-разному.
Вот это - пенополиуретан (ППУ). Он может гореть так (это категория Г4). С ревом, разбрасывая горящие капли.
А может - так. (категория Г1). То бишь - никак. Зато дороже, раза так в три навскидку.
Внимание, вопрос: какой возьмем материал для кинозала, чтобы тот был рентабельным, несмотря на дешевые билеты?
И, что хуже - если кто-то рядом вдруг построит кинотеатр, в котором с пожарной безопасностью все хорошо, то он - разорится. Потому что билеты у него будут дороже. А клиентам пофих: авось прям сегодня не сгорит, а платить лишних 500р не хочется, правда?
Следующий момент. В РФ уже лет 5 просто форменное сумасшествие насчет "безопасности и анти-терроризма".
Разнообразные ЧОПы, вахтеры, оамки, досмотры, запирание всех дверей...
Оказывается, двери в кинозал запирают, чтобы... "не получить штрафы со стороны Минкультуры и дистрибьюторов в случае, если зрителей на сеансе окажется больше, чем проданных билетов." То бишь, чтобы безбилетники не лазили. Явление массовое по всей стране. Вот же парадокс: низкие цены на билеты - никак не помогают против безбилетников, зато очень мешают безопасности купивших билет.
Но это еще не все! Уже несколько лет в РФ существует новая беда, которая формально именуется "безопасностью и борьбой с терроризмом". Проявляется она - запиранием большинства дверей, и турникетами со всякими ЧОПами у немногих оставшихся.
ЧОПу, очевидно, надо платить. Немного вроде бы, но взамен придется сэкономить на инженере ОТ и ТБ, на негорючих стройматериалах и так далее.
А поскольку платят ЧОПовцам немного - работают они тоже "на от****сь". В "Зимней Вишне" - слиняли из здания раньше всех (разумеется, забыв отпереть запасные выходы).
Неужто Вы хотели за 14500 руб. (средняя зарплата по профессии "охранник лицензированный" в Кемерово в 2018) нанять серьезных профессионалов?
Разумеется, при отсутствии опасности от этих охранников только проблемы для людей, а при наличии опасности - пользы от них ровно никакой.
Вот красивое сравнение. Так выглядит вход в метро в СПб. (это досмотр, дальше еще есть турникеты, проверяющие жетоны).

А это - параллельная реальность. Вход в метро в Берлине.
Там вообще нет никаких турникетов. Терминалы по продаже билетов стоят на платформе на станции.

Вопрос залу: в каком городе в метро был теракт в прошлом году?
Никакие досмотры террористам, разумеется, никак не помешали (сюрприз!). Кстати, зачем террористам вообще лезть в метро, когда перед входом на станцию из-за медленного досмотра толпа стоит?
Но! если вдруг что (тьфу*3) - все эти рамки с единственной открытой дверью ну очень помешают эвакуации из метро на улицу.
Зато у нас метро дешевое! В Берлине - 2,7 евро.
Можем гордиться!
Все вышеизложенное, разумеется, справедливо не только для РФ.
Вот так горит жилая высотка в Лондоне. Потому что это - Муниципальное социальное жилье для малоимущих, которое отделали дешевым горючим пластиком. (так там отделано все социальное жилье!). Нормальные дома рядом - не загорелись, несмотря на то, что на них летели горящие обломки.

То ли дело в России! В России вообще нету теперь понятия "социальное жилье эконом-класса"! Теперь его велено именовать "стандартным".
Что, разумеется, нисколько не повышает пожарную безопасность.
Вот эта "стандартная" высотка в Москве - к счастью, сгорела до того, как ее заселили.

Точно так же и прочая безопасность. Первый признак гетто в США - решетки на окнах. (зато в Детройте можно купить дом за 1$). В нормальных (= дорогих!) районах - никаких решеток, двери стеклянные и посылки оставляют на крыльце.
Потому что налог на недвижимость (из которого в США финансируется местная полиция, а также школы, спортзалы и прочая) - это процент от ее рыночной стоимости.
Мародер, который воровал игрушки, принесенные людьми в память погибших на пожаре в Кемерово - вероятно, тоже живет в бесплатном социальном жилье на нищенскую зарплату.
В завершение - немного статистики.
Число погибших на пожарах в год на 100тыс.населения в РФ - 7,0 (2014)

(цветовая градация на карте странная: меньше всего — серый цвет, затем фиолетовый, зеленый и красный)
"Вишня, вишня, зимняя вишня
Прекрасных ягод аромат
Белый снег ложится чуть слышно
Никто ни в чем не виноват..."
(с) Анжелика Варум
Выводы из представленной информации делаем - и решения принимаем - как обычно, совершенно самостоятельно.
Journal information