fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Зря старались

Как-то гуляем мы с семейством по окрестным дворам и видим очередной раскоп очередной теплотрассы. У ребенка тут же образовался вопрос:
- Пап, а зачем они копают лопатами, когда рядом экскаватор стоит?
- Там, сынок, кабель. В районе кабеля махать ковшом экскаватора наугад - плохая идея. Нужно осторожно найти и обкопать руками, а в особо ответственных местах - еще и предварительно пройтись-потыкать щупом.
- А как узнали, что тут кабель?
- Кабель должен быть обозначен на плане, помечен на местности и упомянут на инструктаже перед оформлением наряда-допуска ...


Дальше следует "объяснение на пальцах" минут на пять, на тему собственно кабеля подземного, маркировки его и не только его всякими "стрелочками" (координатные таблички на стенах), "столбиками" (аншлаги) и "просто надписи черным по желтому" (таблички-указатели)
Проиллюстрировать, однако, нечем: ни одной таблички на тему "где же тут кабель" на стене дома не предусмотрено. Так, где-то примерно тут по плану должен быть.
Равно как и сигнальную ленту изобрели, видимо, через много лет после укладки этого кабеля.

Пока я рассказывал - работяги с лопатами, так и не найдя кабеля, видать, устали и ручную копку бросили.
- Да нет тут давно никакого кабеля! Задолбались уже лопатой махать! Давай, дальше экскаватором. Если че, увидим - обкопаем.

Тут бы мне насторожиться, подготовиться и заснять все это на телефон... но увы, не сообразил. Придется вставить чужое похожее видео.
.



Ну, и вот такая обработка вышеозначенного ролика тоже неплохо смотрится :)



На самом деле, я вас обманываю. На видео рубанули то ли 6, то ли 10 киловольт. Что обычно сопровождается красивыми аудиовизуальным эффектами. А там во дворе было всего-то 380В. Оно чуть-чуть задымилось и даже не загорелось. Тем не менее, 24-квартирный дом обесточили.

- Вот, сынок, видишь: лень до добра не доводит. И лопатами махали - устали, и кабель перебили. Зря старались, в общем. Да еще и кучу проблем нажили себе и электрикам.

Проблемы со старым кабелем на этом только начинаются и простым сращиванием муфтой тут обычно не отделаться. Кабель, судя по свинцовой броне, резиново-бумажной изоляции и круглым, а не сегментированным, жилам - старше меня. Сейчас таких давно не делают.

Лирическое отступление: что такое "сегментированные жилы" и зачем?
А затем, чтобы в одну и ту же площадь кабеля, ограниченную броней, запихать побольше квадратных миллиметров сечения токоведущих жил.
Наглядно
(картинка отсюда):



Проблемы со старым кабелями (равно как и трубами, мостами, дорогами....) весьма специфические. В момент обрыва экскаватором - проблемы только начинаются.

Лирическое отступление.

Вот, например, есть водопроводная труба. Уложена она в канаву и завалена глиной давным-давно. Поднгила-проржавела уже за столько лет, где-то подтекает чуть-чуть, но в целом свою функцию выполняет. И тут решили мы ее починить-отремонтировать, нашли место утечки, раскопали, и этот особо проржавевший кусок вырезали-заменили новым. Вроде как должно было лучше стать - а фиг вам! Наоборот, очень скоро утечка стала куда больше, чем была. Что случилось? Во-первых, к сильно ржавой трубе нормально подварить новую уже не получится. Даже после работы самого лучшего сварного - все равно с большой вероятностью скоро потечет рядом со сваркой. Во-вторых, за десятки лет труба уже настолько облежалась грунтом, что грунт не дает сильно воде утекать. А тут мы трубу пошерудили-подергали, трещины в слабых местах создали и от грунта оторвали - путь утечки создали.

Таким образом, после истечения определенного срока службы - латать старые трубы можно постоянно, и все бестолку. Что, собственно, и явилось первопричиной нашей истории. По уму - нужно перекладывать целиком. Вот только денег, как обычно, нет.

Мне известен в одном городе весьма популярный в народе родник в овраге. Даже святым зовется, купель построили. Который образовался из-за небольшой протечки в проходящей неподалеку водопроводной магистрали. Лет уже 15 назад. Не чинят магистраль именно по вышеописанной причине. Как соберутся заменить трубы - так родник и исчезнет.

Ладно, труба. Есть у нас тут в одном райцентре мост цельнометаллический, еще по репарациям послевоенным вывезенный. Старый уже стал, собрались его наконец подлатать: отпескоструить да покрасить. Только начали - опаньки! лучше было и не соваться. Как ржу сбили - так теперь все остальное на глазах сыплется. И думают теперь: то ли мост пешеходным делать, то ли совсем сносить.(но перед этим, разумеется, нужно было отпескоструить и покрасить! а что, уплачено же!). На самом деле, не смешно: хоть и невелика та речка, да вброд не проедешь. А мост в черте города остался всего один. Пробки там ныне бывают, как при выезде из Жулебино на МКАД, не смотри что это всего райцентр мелкий.


Примерно такие же проблемы и у старого электрокабеля. Хотя причины другие. Лежал себе кабель десятки лет, все было хорошо. Тут же порвали, срастили муфтой... а через несколько дней утечка пошла в другом месте, нужно искать и опять чинить.

Часть причин - чисто электрическая. Дело в том, что никакая защита от КЗ не отрабатывает мгновенно. Даже при глухом КЗ несколько мгновений (а корректно-технически - полупериодов) через обрываемый кабель может течь ток в несколько тысяч ампер. Да-да! Именно тысяч. Бывает, десятков тысяч. Знаете, сколько ампер (или сотен ампер?) штатно подается в ваш многоквартирный дом? Вот, можете прикинуть по СНиП. Результат, вероятно, удивит. Для справки: ток КЗ банальной пальчиковой батарейки, ограниченный ее внутренним сопротивлением - в районе 1,5-2А.

Со временем любая изоляция любого кабеля деградирует. Где трескается, где просто сопротивление уменьшается. Пока все спокойно - все хорошо; но при перегрузке алюминиевые жилы нагреваются и добивают старую изоляцию.

Если же КЗ глухое - с килоамперными токами - изоляция разрушается силами Ампера. То бишь силой, действующей на параллельные проводники с током. Причем величина этой силы весьма удивительна. Для токов в килоамперах и расстояний между жилами кабеля в сантиметрах - сила получается десятки и сотни кг на метр погонный. По всей длине. Да на разрыв изоляции. Не верите - посчитайте. Если в изоляции где есть слабое место - в нем может образоваться трещина. В которую под землей непременно и немедленно затечет вода и устроит следующую козу.

Разумеется, чистую механику тоже никто не отменял. Если экскаватор дернул и оборвал закопанный кабель - явно в изоляции его могут появиться внеплановые трещины, и никакая броня от экскаватора не спасет.
Ах, да, если на кабеле уже были ремонтные муфты - несомненно, они не упустят случая стать "слабым звеном" и создадут проблемы.

Кстати, знаете ли вы, как у нас чаще всего ищется место повреждения кабеля? (если оно неизвестно где под землей, а не в очевидном месте воздействия экскаватора, конечно).
Прожигом и дожигом. Сперва подаем несколько киловольт, чтобы "прошить" поврежденную изоляцию, а затем несколько килоампер, чтобы в этом месте устроить расплавление жил и умышленную козу. Место которой после этого несложно обнаружить.
Подробно, если кому интересно.
Разумеется, такое мероприятие, помимо обнаружения существующих повреждений - запросто может создать новые.

Выглядит прожиг и дожиг тоже красиво:



Получается, что частенько после повреждения кабель приходится выкапывать и вне плана менять на новый целиком.
Обычно неопытный народ удивляется - как же так? Вроде все починили... а тут еще утечка... еще коза...и опять...и снова...
С форумов, дословно:
"Ахренеть кабелёк попался... нашли уже 3 повреждения на нём и это не конец, судя по осцилограме будет ещё как минимум 2 (эт как минимум, т.к. кабель сейчас разрезан в 3х местах и в одну сторону пока не испытан)..."
" А у меня был случай, когда после того как кабель проткнули ломом, на нем 4 новых повреждения образовалось. И все в старых свинцовых муфтах."


Теперь вернемся в суровую реальность центрально-нечерноземной провинции РФ. В которой на замену "посыпавшегося" после повреждения экскаватором кабеля (а также теплотрасс и прочих мостов) - денег нет. (но вы держитесь, хорошего вам настроения и все такое (с)).
В этой реальности - после нескольких бесполезных попыток ремонта кабеля - весь многоквартирный дом запитали воздушной линией. По столбам освещения. Положив болт на всякие СНиПы и ПУЭ. (Кому не нравится - живите при лучинах, ага. Или идите кладите подземный кабель самостоятельно за свой счет.)
Возможно, и временно... хотя нет ничего более постоянного, чем временное. С момента описываемых событий прошло больше года, а ввод в дом и поныне выглядит вот так:


крупно по клику

Да, труба непонятно-сурикового цвета на фасаде - это ГАЗ.
Кто сказал "расстояние от газовой трубы до кабеля в свету не менее 400мм вдоль и 100мм поперек"? Вот иди и перекладывай кабель, если самый умный. Кто сказал, что газовая труба красится в желтый цвет? Вот бери кисточку и крась, если особо надо. А у нас и так сойдет...

Один у меня только вопрос без ответа. Задан он шестилетним ребенком, а я за отсутствием ответа переадресую его уважаемой публике:
"Папа, скажи, почему ну никто нигде и никогда не делает ничего так, как ты объясняешь? И в результате все горит-ломается-портится, как ты и обещал?"
:(


оригинал на dreamwidth.org
Tags: Маразмы нашего городка, байки наладчика, про жисть
Subscribe

Posts from This Journal “Маразмы нашего городка” Tag

  • Дефляция!

    Помните "тушенку" по 19 рублей? Так вот, она подешевела. На нее, оказывается, еще и акции бывают. Налетай-торопись, покупай…

  • Среднескоростная магистраль :)

    Как-то я уже рассказывал про особенности ивановских железнодорожных пассажирских перевозок. Новый ивановский губернатор захотел, чтобы в Иваново,…

  • Даешь безусловный базовый доход! Прямо здесь и сейчас!

    Безусловный базовый доход - это когда каждому постоянно падает бабло за просто так, по факту существования. Это, наверно, как коммунизм, который к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →