fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Эта музыка нихрена не будет вечной!

Сперва - минутка ностальгии.


Конец 80х. Времена абсолютно безбашенной юности. Когда мы сбегали из дома в Москву на концерты в "Горбушку". Когда рок-музыка была популярнее массовой попсы (это уникальный факт вообще в мировой истории). Были молоды, наивны и  счастливы. Уже чувствовали, что старый мир рушится на глазах. Верили, что новый мир будет лучше, и нам обязательно найдется в нем местечко.
Кто бы тогда сказал нам, что через 30 лет придет время "валить из этой страны" - ни в жизни бы не поверил. А вон оно как вышло, Петрович...

А где-то в параллельной реальности, откуда через проржавевший до дыр железный занавес сыпались ништяки в виде джинсов-варенок, жвачки с вкладышами и видеокассет с порнухой - примерно тогда же был сделан автомат по сухой прессовке горячо любимой ныне ХЗ почему тротуарной плитки.
Кто бы тогда сказал делавшим его австрийцам, что через 30 лет сия машинка после долгих путешествий окажется в российской глухомани - ни в жизни не поверили бы. А вон как оно вышло, Йоганн...

В этом прессе с тех самых 1980х жил контроллер Simatic S5. Штуковина весьма удобная и надежная, даже по современным понятиям (хотя программируется, скажем так, весьма специфическим образом. И софтварно, и хардварно).
И вот на тебе! У новых хозяев пресса - он вообще перестал подавать признаки жизни. Горит красная лампочка "Стоп" - и все тут. Хотя неделю назад в Москве у прошлого владельца все работало замечательным образом.
Искать, кто понимает хоть что-нибудь в давно снятых с производства контроллерах, и при этом готов подъехать-посмотреть в костромскую глухомань, пришлось достаточно долго.

Однако, для диагностики ехать никуда и не понадобилось. Потому что неисправности вида "вообще все сдохло, ничего никак не работает и даже не включается" - обычно самые простые.
(сравните с "пару раз в месяц, в непредсказуемое время, контроллер ошибочно пропускает дозирование сольвента на 4 стадии отмывки. Есть подозрения, что это происходит если операторы забыли отключить на время работы заполнение бака сольвента, но это не точно.")
Посему первый мой уточняющий вопрос был:

- Батарейку давно меняли?

Лирическое отступление.
Во времена кассетных магнитофонов, сахара по талонам и "прожектора перестройки" в 9 вечера - даже за железным занавесом технология флэш-памяти только-только начинала развиваться и внедряться. Никаких флэшек размером с ноготь, ценой с поллитра водки и емкостью с 10 часов видео - и в помине не было. Чипы ЭСППЗУ (так страшно оно называлось в СССР) - были мелкими и дорогими. Чаще встречались УФППЗУ (программируемое постоянное запоминающее устройство с ультрафиолетовым стиранием). Чипы имели на спине окошечко для облучения ионизирующим ультрафиолетовым излучением, которое мы обычно получали от больничных кварцевых ламп. Выглядели они, особенно военные - керамические с золотом - и с кристаллом внутри - впечатляюще. Ценник был тоже впечатляющий.
Наверно, поэтому "постоянную" память выносили на отдельный опциональный модуль, а для хранения данных обходились обычной дешевой энергозависимой памятью и батарейкой для ее сохранения.  Не исключение - и контроллеры S5.
Разумеется, батарейка у Сименса сугубо своя. Литиевая, совершенно нестандартного размера "половинка от пальчиковой", и на 3,4 вольта, почему-то. Я таких никогда вообще не видел. Все на 3.6В ставят. И даже на 3,7В попадаются.


Кстати, вид у модуля памяти от S5 - чистый атомпанк. И размер с пачку дамских сигарет.
(Позже такие же появились и с флэш-памятью.)


фото отсюда

Возвращаемся к нашим баранам (в прямом смысле слова).

- Батарейку давно меняли?
- Как только станок привезли - так сразу. Нас предупредили, что там батарейка и ее раз в год менять надо.
- Отлично! А как именно ее надо менять - предупредили?
- Эээ... нет... а что?

А то, что менять батарейку в контроллерах S5 нужно при включенном питании контроллера. Чтобы память энергозависимая, в которой программа живет - ни на мгновение без электропитания не оставалась.
Модуль же ПЗУ - если когда в контроллере и был, то давным-давно сплыл. Ценник на него ныне негуманный, а работать все и без него замечательно работает... если правильно и воврмея батарейку менять.

Если же неправильно и/или невовремя - то вся энергозависимая память обнуляется. Вместе с программой и настройками.

- Поздравляю! Теперь программу можно делать заново. Разумеется, нет никакого смысла возиться с древним S5 (не говоря уж, что его возраст надежности не добавляет). Лучше поставить что-нибудь новое. S7-1200 от того же Сименса, или Твидо от Шнайдера, или еще чего - по вкусу.

- Но есть и хорошие новости! - говорю. - Контроллер-то остался совершенно исправен. Я знаю, куда его продать можно в ЗиП, тысяч так за 20. Соответственно, на эту сумму стоимость работ по переделке уменьшится.

Надеюсь, такой нюансик немножко компенсировал ущерб от простоя оборудования и внеплановых расходов на переделку программы.
Оказывается, даже батарейку можно поменять неправильно. И тогда музыка - нихрена вечной не будет.

P.S. Еще про последствия скоропостижной смерти батареек.

Оригинал на dreamwidth.org
Tags: Байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “Байки наладчика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →