fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Левши 21 века


иллюстрация (с) Георгий Савицкий, 1927

В детстве наверняка все читали "Сказ о тульском Левше и стальной блохе" Лескова. Ну, по крайней мере, в школе должны были проходить.
Если подзабыли - спойлер :) Тульский самоучка-мастеровой Левша с парой подмастерий подковал английскую стальную блоху. После чего она скакать перестала. Англичанам это очень понравилось, и они приняли Левшу как великого гуру-эксперта. Тот, однако, предпочел вернуться обратно, где и скончался вскоре в безвестии по случаю чрезмерного употребления горячительных напитков.

Так вот, по этому случаю я схлопотал очередного "гуся" по литературе.
Выразив в сочинении по книге - некоторое... хм, непонимание достоинств вышеупомянутого персонажа.

Да и в самом деле: чего такого, заслуживающего изумления и уважения, сотворил Левша?
ОК, подковал блоху. Но возникает масса вопросов:
- Левша либо не произвел нужных расчетов, либо просто повредил блоху. Вследствие чего блоха перестала прыгать. То есть, выполнять свою целевую функцию. (Если бы Левша так подковал лошадь и она перестала ходить - что бы ему сказали?) Это, вообще-то, называется epic fail, которым гордиться не получится.
- Практического смысла в подковывании блохи никакого. Лошадь подковывают, чтобы они копыта (суть ногти) на твердой дороге не портили. Но блоха-то и так цельно-стальная, ее-то за что?
- Технология подковывания стальной блохи путем прибивания подковы стальными гвоздями вызывает большие сомнения в осуществимости. Вероятно, про гвоздики Левша для красивого словца упомянул. Соврал, проще говоря.
(смайлик опционален)

Однако сие произведение и поныне изучается всеми школярами как пример для подражания. И никаких ненужных вопросов не возникает.
Все бы ничего, но читавшие в детстве "Левшу" школяры - со временем подрастают и иногда попадают на работу в промышленности...

Вернемся из времен далеко-исторических в 21 век
Одна из разнообразных штуковин, предназначенных, чтобы уменьшить вероятность получения работягой в цеху манипулятором по кумполу до приемлемых 0,1 на миллион часов (SIL3) - контактные маты. Вот эти черные штуковины на полу.



С "точки зрения окружающего мира" контактный мат представляет собой пару (ибо резервирование!) электрических контактов. Замыкаемых (или размыкаемых, бывает по-разному), если на них наступит работяга (или наедет погрузчик, в цеху оно всяко бывает). Что активирует экстренную остановку движущихся частей оборудования.

Крепятся маты к полу при помощи специальных уголков. Это в теории (и на рекламном фото).
А на практике - уголки не купили ("да ну нафих столько денег за железяки платить"). При монтаже тут же оказалось, что обычные уголки (в отличие от родных) - одни приводят к постоянному срабатыванию матов, другие толком их не держат. Тогда маты приклеили к полу клеем.
Оно бы ничего, но то ли приклеили не так, то ли клей не тот... в общем, через некоторое время маты начали от пола отваливаться. Что.. правильно, активирует экстренную остановку движущихся частей оборудования.

Тогда местные умельцы, недолго думая, прикрутили контактные маты к полу дюпель-гвоздями.
После чего блоха перестала прыгать станок встал колом намертво. Потому что это элемент безопасности, и он намеренно устроен так, что любое повреждение приводит к срабатыванию.

К счастью, в отличие от блохи, неисправные маты можно обойти перемычками в электрошкафу. А поскольку стандарты функциональной безопасности на Руси со времен Левши и поныне  обязательной силы не имеют, то вместо всяких хитрых буржуйских штучек достаточно повесить табличку.

Табличка - она ж ведь намного надежнее. Ее можно прилепить обычным скотчем. А если даже вдруг табличка и отвалится - станок колом не встанет. Красота!



"И так сойдет!" (с) двое из ларца, одинаковых с лица, из тридевятого царства

оригинал на dreamwidth.org
Tags: байки наладчика
Subscribe

Posts from This Journal “байки наладчика” Tag

  • Хорошо смеется тот, кто смеется по окончании ПНР

    Эпиграф. Новости из колхоза "Тупик Ильича". Сегодня утром электрик Хренов по пьяни перепутал полярность и закачал обратно в коров все…

  • Зря старались

    Как-то гуляем мы с семейством по окрестным дворам и видим очередной раскоп очередной теплотрассы. У ребенка тут же образовался вопрос: - Пап, а…

  • Универсальное народное средство

    Поезд Москва-Ташкент. Казахстан. Пустыня. Выжженная земля. Сексеуiл (саксаул по-казахски). Август. Жара.... И тут у парня из нашей бригады (назовем…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →