fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Categories:

Веселые картинки: часть 2. Отгадки.

Важно! Если кто не читал предыдущий пост - начните с него, иначе ничего не поймете.
Потому что на этот раз будут ответы.

Впрочем, на первую часть (где советские картинки) ответов не будет :) Читайте комментарии - там все возможные варианты достопочтенной публикой уже разобраны.
Потому что цель той части поста, помимо "шутки юмора" - совершенно в другом. Показать

-  насколько разнообразны возможные варианты. И сколько возможно нюансов и непоняток, о которых даже автор не задумывался.

- насколько полезно коллективное обсуждение таких вопросов. Хотя бы из-за уменьшения возможности индивидуальной ошибки. Которую может допустить каждый (включая меня, конечно! Например, насчет байдарочных весел я был неправ). Проще говоря, никакой серьезный вопрос нельзя оптимально решить в одиночку.

- насколько ошибочным может быть "общепринятый ответ по умолчанию". Например, троллейбус с одной штангой на второй картинке - это не ошибка! Он реально существует (спасибо iv_an_ru за просвещение меня)



Ну, а теперь правильные ответы про мои загадки.
Сперва про фотоаппарат: с вероятностью не меньше 80% это "Фотокор-1". (Фотоаппараты "Москва" имели другой силуэт при виде сбоку, и произведено их было намного меньше).


Снимал он на стеклянную фотопластинку 9*12 сантиметров. Потом с этой фотопластинки можно было контактным способом, без увеличителя, напечатать позитив. В 1970-80-х эти фотоаппараты (а также более новые "Смены") массово выдавались детям, по принципу "разобьешь или утопишь - не жалко". Я лично снимал на такой, в начале 1980х в провинциальном фотокружке. А также меня снимали на такой, в том же начале 1980х в провинциальном фотоателье.

И наконец, о панелях управления. Самое удивительное, что насчет панелей правильного ответа никто не дал.

Назначение второй панели на шкафу наглядно демонстрируется в мультике:



Как так получилось?
Шкаф изначально делался с расчетом "стоять на полу". Но когда его привезли на объект - выяснилось, что кто-то когда-то с кем-то что-то недосогласовал. И на требуемом месте установки шкафа - на стене внизу проходят две шестидюймовых водяных трубы.
После некоторого замешательства, беготни и звонков - было принято решение поставить шкаф на "табуретку" (сварную раму из уголков) выше труб. И все бы ничего, но после такого мероприятия пользоваться панелью на шкафу были способны только баскетболисты и дядя Степа-постовой. Идея сварить еще одну табуретку для персонала была забракована безопасниками (как будете вешать белье с табуретки, помните! с точки зрения охраны труда, это жуткое недопустимое нарушение).
В результате - панель опустили на полметра вниз, вырезав под нее новое окошко в двери. (Заметили, что это новое окошко слегка подрезало желтый знак электроопасности?). А в процессе придумывания "чем бы нам теперь закрыть старое отверстие, превратившееся в ненужную дырку?" кто-то вспомнил: у нас же где-то такая панель валяется разбитая при перевозке. С трещиной в экране (трещину, кстати, видно на фото, если присмотреться).
Так что дохлая панель управления - лучшее средство закрыть ненужное отверстие в шкафу для панели управления :)

А назначение одинокой панели на втором фото - банально:



Если у вас есть панель с дохлым тач-скрином - не выбрасывайте!
Из нее можно сделать отличные часы в электромастерской.
Спросите, как тогда время установить, если тач-скрин помер и ни одной кнопки панель не имеет? А и не надо его устанавливать. Время в панели синхронизируется с ближайшим контроллером, а в контроллере - с заводским NTP-сервером.
К сожалению, подходящего щита под рукой не нашлось, посему прикрутили "как есть".

Неожиданно, да? :)

оригинал на dreamwidth.org
Tags: байки наладчика, про жисть, шутка юмора
Subscribe

Posts from This Journal “про жисть” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments