За это ничего не платили, зато можно было невозбранно находиться в классе сколько угодно, когда угодно и делать там что угодно.
По ходу дела заодно переключив на свою станцию в лаборантской весь выделенный факультету интернет-трафик 19200 ЕМНИП бит/сек, сказать всем остальным "извиняйте, сегодня интернет выключен на профилактику, занимайтесь лабами, а не порнуху смотрите", и резаться в "героев" или "дюк нюкем" по сети с админом соседнего факультета.
Тогда все жутко боялись компьютерных вирусов. Мало кто понимал, что это такое - но все боялись. Как оказалось, из этого можно извлечь некоторую выгоду.
С целью "защиты от компьютерных вирусов" всем студентам-пользователям компов категорически запрещалось приносить в класс свои дискеты. (CD и флэшек тогда еще не было). Теоретически, весь нужный для занятий софт имелся на сервере. Практически, большинству народа этот самый "нужный для занятий софт" был нужен меньше всего. И естественно, дискеты приносили все.
Что мы сделали? Мы изъяли дисководы из системных блоков, оставив от них только переднюю панель с дверкой. И рядом с ней приклеили бумажку с той же надписью "Строго запрещается вставлять свои дискеты! Нарушителям будет запрещен доступ в компьютерный класс".
При попытке вставить дискету - она вставлялась. И тут же проваливалась внутрь системного блока. Жалоб, как понимаете, не поступало.
Примерно полгода, пока весь-весь народ факультета не прочувствовал лично потерю весьма недешевых тогда дискет (на которую еще и не пожалуешься), мы каждый вечер собирали "урожай". Дискет набралось столько, что хватило на все время, пока они не вышли из употребления.
Journal information