fixik_papus (fixik_papus) wrote,
fixik_papus
fixik_papus

Не бойся компрессора, бойся ресивера

Как-то раз работали мы на небольшом советском заводике стройматериалов. Работа - совершенно обычная - выпилить и заменить то, что пришло уже в полную негодность (котельная, водокачка, очистные). На заменить остальную часть энергохозяйства (подстанция, компрессорная и прочая), которая тоже пришла в негодность, но еще не совсем в "полную" - денег у заказчика, видать, не было. Все как обычно.

Поскольку заводик, и следовательно, энергохозяйство его небольшое - заведовал им в сменах один оператор. Ну, и начальник при них, он же оператор на подмену на случай отпусков/больничных. Опять-таки, все как обычно.

Необычным же было то, что одной из операторов была женщина.Случается такое крайне редко. (Слово "оператор" даже женского рода не имеет.) В нашем рассказе назовем ее Леной.

Лена была работником весьма опытным, ответственным и исполнительным. Многолетняя работа на никак не автоматизированном хозяйстве приучила.

Например, мне стоило больших трудов убедить Лену, что отныне периодическая продувка котлов работает сама. По таймеру мото-часов горелки. Ручечки клапан дергать - нету; а "ручной режим" его работы на панели - не для работы, а для отладки и проверки. И не нужно бежать смотреть на клапан, как он там щелкает. Если будут проблемы с клапаном - контроллер по отсутствию скачка производной уровня определит, что клапан засорился. Вон на той панели будет сообщение, прямо словами по-русски "проверьте клапан периодической продувки котла № Х". И что продувка разных котлов разнесена по времени, чтобы барботер без дела не кипятить. И незачем после продувки бежать к барботеру водички подлить, там на такой случай термостат и соленоидный клапан имеется, и проверка его с сигнализацией на случай отказа - на основе мат.модели прописана.

В общем, я надеялся сделать нелегкую жизнь оператора энергоблока чуток поприятнее. По крайней мере на той "новой" части энергохозяйства, которую мы делали.

Однако ж, оставалась еще и "старая" часть. Там все было не так весело и уютно.

Была у Лены одна особенность, причину которой я так и не смог выпытать. Она ужасно боялась компрессоров. Не котлов, не паропроводов, не высоковольтных линий, не ресивера - а именно компрессоров. Просто панически боялась, и заходила в компрессорную (а компрессора там были древние-советские, чудо-юдо еще то, и безо всяких там датчиков вибрации опор, ага) - зажмурив глаза.

Я попытался Лену вразумить. Что какой бы древний компрессор ни был - вред от него крайне маловероятен. Даже если все подшипники сразу развалятся - ничего из него наружу в тебя не прилетит. А гореть-взрываться в нем и вовсе нечему. Да и током ударить та же древняя подстанция может куда посильнее, впрочем, ты туда и не ходишь.

- А вот чего тебе реально нужно бояться - объясняю я Лене - так это ресивера. (Ресивер, если кто подзабыл - это такая большая герметичная бочка, в которой сжатый воздух копится, чтобы скачки расхода парировать). Ресивер у вас тут мало того, что древний и прогнил уже поди давно, так еще и опрессовка его периодическая только на бумаге делается, как ты знаешь. Кстати, регулировка производительности у вашей чудо-техники отвратительная.  Молчу уже, что объем ресивера - маловат. Каждый раз, чуть что на производстве встанет - лишний воздух через клапан с диким ревом сбрасывается. Десять раз на дню, бывает, я аж сам боялся сперва. А клапан тот, вообще говоря, аварийный, и на постоянные срабатывания никак не рассчитан. Энергии же в двадцати пяти кубах сжатого воздуха - весьма некисло запасено. Случись что, рванет - мяукнуть не успеешь.
- Ну, я стараюсь как могу. Каждую смену лазаю наверх, тот самый клапан передергиваю. А то мало ли что.

Тут я Лену вообще зауважал. Конечно, норму "проверять опробованием аварийные сбросные клапаны раз в смену" никто не отменял, однако ж в реальной жизни их опробуют хорошо если раз в месяц, а то и вовсе в ППР.

- А котлы как?
- Котлы у вас теперь хорошие, немецкие. Нас с тобой переживут без проблем. Аварийных защит там напридумано больше, чем ты себе представляешь, и я за них лично отвечаю, под роспись. И паропроводы заменены все, сварные у нас свое дело знают, и трубы какие надо, а не какие попало. Котельная скорее всего на нашем сервисе будет - так что вообще не переживай. Бойся ресивера, остального - незачем.

Зачем Лена "лазит наверх"? А затем, что каким-то особо умным конструкторам, которые этот энергоблок придумывали, захотелось ресивер на крышу энергоблока поместить. Конструкторы-то, небось, в офисе сидят, и не знают, каково туда лазить по вертикальной лестнице с наружной стены цеха. Особенно зимой. Или в дождь. И уж точно не подумали, что туда ЖЕНЩИНА будет лазить. Каждую смену, ага.

Увы, но модернизация компрессорной в наш контракт не входила, и помочь Лене я мог только рекомендацией - быть там наверху поаккуратнее и держаться от ресивера подальше.

По ходу работы меня (что тоже совершенно обычно) сдернули на пару дней в соседнюю область - помочь сервисникам нашим, у которых после плановой замены расходников горелка перестала запускаться (потому что не надо пружину не того цвета в редуктор втыкать).

Возвратившись, я обнаружил на смене вместо Лены - начальника энергохозяйства. Который был совсем не на позитиве.

- Что ж ты девку-то нашу единственную-неповторимую напугал?
- А что случилось? Лена уволилась?
- Хуже.
Начальник затянулся ядреным "беломором", чуток успокоился и поведал. После моих рассказов с объяснениями - Лена перестала бояться компрессоров, зато начала бояться ресивера. Что, вообще говоря, правильно.
Но однажды, аккурат когда Лена забралась наверх опробовать клапан, на производстве вырубилась установка - и клапан открылся, воздух скинуть. Рев при этом стоит еще тот, я сам же первые пару дней дергался каждый раз. Лена решила, что древний ресивер сейчас разлетится на кусочки. Ее в лучшем случае унесет воздухом с крыши невесть куда, как девочку Элли из Канзаса с ее песиком. И - сиганула по лестнице вниз. В панике Лена сорвалась с вертикальной лестницы (хорошо еще, ограждение на ней все ж было - и выдержало), свалилась на асфальт метров с четырех и сломала ногу.
- Теперь Лена в гипсе, привет тебе передает. Самыми добрыми словами.

Мы пару минут постояли молча. Я не знал, что и сказать.

- Ты больше мне народ не пугай - пустив дымное кольцо, продолжил начальник - у нас и так работать за такие копейки некому. Знаю, знаю я, что ресивер маловат... и что компрессоры давно пора менять... да толку-то...
Tags: Байки наладчика, Накосячил
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments