Про хитрые жопы и болты винтом

Как я уже неоднократно писал - военка работает по обоснованным ценам. Которые каждый завышает, как может. У нас на заводе, по техническим и историческим причинам завышение делалось через операции регулировки и настройки приборов. При этом, чтобы отчитаться по всяким там указаниям о повышении производительности труда, несколько лет назад планомерно резались ставки слесарям и прочим монтажникам (потом им в зарплату перекидывались деньги, полученные за настройку). В итоге чистая ставка монтажника сейчас строго равна 1 МРОТ. Ну, и завод за монтаж тоже получает залупу.

Угадайте, какой завод получил на 2019 год заказ на производство огромной кучи приборов, БЕЗ настройки?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Универсальный конструкционный материал, или Ребята, ну так же нельзя! эпизод 4

Как мы уже видели, например, здесь, здесь и здесь - фантазия рукожопов и коекакеров воистину не имеет пределов.
Однако некоторые материалы и приемы работ - общеизвестны и универсальны.
Так, наверняка каждый вспомнит минимум 1000 способов применения синей изоленты.

Лирическое отступление: в Иваново был раньше магазин "1000 мелочей", а во Владимире и поныне есть - "1001 мелочь". И в дошкольном детстве я приставал к взрослым с вопросом: что это за мелочь такая, которой в Иваново нет, а во Владимире есть?

Про 1001-ю мелочь - так никто мне и не ответил. Зато не столь давно я случайно увидел 1001-й способ применения синей изоленты

Это лифт, новый, точнее, замененный по программе кап.ремонта жилья год-другой назад.
Кликабельно.



Крупным планом:



И не спрашивайте меня, кто зачем и как.

Все же, я верю, что справедливость победит, а все рукожопы и коекакеры будут безжалостно покараны Высшим Разумом. Вот наглядный пример существования "быстрой кармы".

"Инспектор жилнадзора признал глючащий лифт исправным, после чего тут же в нем и застрял".

P.S. Вот, кстати, спрашивали меня как-то:

"Как быть, если в вашей зоне ответственности находится некий агрегат, проблемы с которым легко и непринужденно приводят к жертвам и разрушениям. При этом агрегат уже старше вас, на ТО и мелкий ремонт денег нет уже лет двадцать, и как ни старайся - долго оно не протянет?
(вариант: агрегат по бумагам сдан в эксплуатацию в идеальном состоянии два года назад, а на деле - сделано так, что уже все разваливается)?"

?

Я полагаю, общий принцип прост: быть честным и отвечать за свои действия. Представьте, что в этом самом лифте каждый день ездит ваш ребенок. Посему возможных вариантов два.
- №1 (идеальный) сообщить куда следует, выключить, опечатать и повесить табличку "не влезай, убьет".

В жизни такое бывает. Но чаще, к сожалению - и начальство, и "потребители услуг" будут всячески просить-уговаривать оставить все как есть (ведь до сих пор оно глючит, но как-то ездит же!) и уж тем более не выносить сор из избы.
Тогда вариант №2 - (реальный) увольняйтесь, сразу и без раздумий. Не рассчитывайте на авось и прочие небось. Оставите все "как есть" - рано или поздно окажетесь в лучшем случае крайним, в худшем - мертвым.

Заодно будет хороший пинок под зад (часто являющийся совершенно необходимым для решительного шага вперед), чтобы покинуть разваливающийся регион. Ибо в Ивановской области немедленной замене подлежат 66% имеющихся в жилых домах лифтов. (в среднем по стране - 27%). И нет никакой гарантии, что замененные с выбором поставщика по принципам "импортозамещения" и минимальной заявленной цены - будут лучше старых.

Оригинал на dreamwidth.org
Resist
  • r0l

Об инструкциях с ДРУГОЙ стороны

Первый рабочий день года, первый аппарат.

Приходим. Занимаемся своими делами. Я убираюсь в нашем хламе (уголок некрофила разбираю на выбросить/выпаять и рассортировать/отложить в следующую инкарнацию уголка некрофила). Зуфар чинит безнадежные весы (в итоге починит ведь, где-нибудь послезавтра, я уверен), Димон пьет кофе и читает новости с фронтов на закрытой волне. Часам к 11 приносит наш замначотдела первый аппарат. Очередная смарт-касса новая. Тот же Эвотор только в профиль, ага.

Чего надо, спрашиваем.
Вот, говорит. Купили, зарегистрировать смогли, а не работет. Как это не работает, спрашиваем. Описание нерабочести в студию. Покажи, говорим, как именно не работает. В общем, никак не работает. Шайтан-машина с тач-скрином, куда жать непонятно, что делать непонятно, как быть, объясни, Димон-абы!

Ладно, говорит Димон. Оставляй. Мы эту новость китайской НТР тоже видим первый раз, но разобраться сможем. Загуглю инструкцию и почитаю, раз вы не умеете этого делать. Пшел отсюда пока.

Сидим, пьем кофе. Неспешно общаемся. Через полчасика так Димон берет аппарат и задумчиво так говорит:

— Макс, ты прикинь, что тут у нас есть...
Я, даже почти не удивляясь:
— Неужели «искаропки» и там есть «вАлшебная бумаШШка»?
— АГА! — грит.

Смеемся.
— Ну читай с бумаги, чего гуглить! — говорю. — Избранное вслух, пожалуйста.
Некоторая пауза.
— Вот, избранное тебе. Данный документ поможет вам легко начать работу с нашей смарт-кассой.
Еще небольшая пауза. Проступающие улыбки. Я:
— Дим, я считаю, надо тикет в техподдержку писать!
— Ммм... Причина?
Не помогло!

Смех, пролитый кофе. Читаем, работаем с кассой, веселимся, делаем серьезные лица, если кто-то приходит, изучаем агрегат. Простой, как асфальт, тот же Эвотор, только в профиль.

* * *

Так начался рабочий год. Кто не умел читать - так и не научился.
Кто не понял, на что мы рычим, когда человек вместо того, чтобы прочитать инструкцию, просит сначала нас ее прочитать, потом переписать ее для него, чтобы он прочитал уже это — так и не поймет, схуя мы иногда с равнодушным лицом шлем нахуй такие тикеты.

Как всегда. Есть вещи, которые никогда не меняются.

С новым трудовым годом, коллеги.

Веселые картинки

Сперва шутка-минутка из детской истории.
Тут как-то попалось на глаза в детской книжке очередное издание картинки-загадки, которую я видал еще в своем советском детстве. А происхождение ее вообще теряется в седой древности.



Полагаю, видели в детстве это все. Ну, а если кто вдруг совсем забыл, вот классические вопросы:
Collapse )

И не менее классические ответы. Ответы, помнится, печатались в "Мурзилке" кверх ногами, чтобы не подглядывали :)
Collapse )
Кое-где утверждается, что якобы "... за правильное решение этой головоломки, абитуриенты некоторых ВУЗов в СССР зачислялись, минуя экзамены. Даже в наше время эта загадка считается одним из лучших способов тестирования внимания и логики мышления".
Вот оно почему, наверно, я не прошел по конкурсу в МФТИ и потопал в провинциальный политех. Потому что у меня есть совершенно другие вопросы. Наоборот, к безвестным авторам картинки.

Для разминки - задачка попроще.



Тут все просто. (хотя и то одна ошибка не факт, что ошибка: я знаю в реале, где был дом номер ноль).  Но вернемся к первой картинке. Что в ней не так?

Collapse )

И один вопросик к картинке я добавлю от себя.
Какой марки фотоаппарат у Васи?
Как ни странно, разумный ответ однозначен.

Ну, а теперь предлагаю парочку загадок в картинках из 21 века.
На тему HMI (человеко-машинного интерфейса).
Должен признаться, что рисую я как курица лапой, посему вместо рисунка будет фото.
(справедливости ради, фотографирую я тоже как курица лапой).
(веселые картинки на панелях умышленно зафотошоплены).

Зачем на одном шкафу две панели управления?



А тут и одна-то непонятно зачем.



Если никто не догадается - в воскресенье выложу подсказки :)
А ответы - на следующей неделе.

оригинал на dreamwidth.org
Resist
  • r0l

Немного об инструкциях

Я об этом писал уже несколько раз. Когда-то моим любимым примером была ремонтная документация к Атол-30Ф, в которой описывалась процедура зашития загрузчика процессора в него по RS-232. И все бы ничего, но у этого аппарата НЕТ такого интерфейса. Я уточню для самых въедливых: там не то что RS не распаян, или микросхема нужная не вставлена в базовой комплектации, или вывод не распаян, не-не-не, его вообще не предусмотрено, ни на плате, ни в корпусе, ни в прошиве, никак. Эту часть инструкции просто скопировали из АТОЛ-11Ф, более дорогой модификации, у которой все это имеется в наличии. И забили. Прошла пара лет, данный документ все еще можно скачать с сайта производителя и убедиться. Но я не об этом. Ибо есть и более тяжелые случаи.

Вчера пришла даже в голову мысль: будь я старшим по отделу, я бы такой краш-тест проводил с соискателями. Человека, который с первой попытки решил бы описанный далее вопрос, руководствуясь только инструкцией, опытом и чутьем, быстрее, чем за один рабочий день (а в норме это должно занимать менее часа), я бы принял на работу без колебаний.

Все упомянутые программные средства и само ПО общедоступны, инструкцию могу интересующимся прислать, каждый желающий может попробовать. Я ничего не выдумываю, это моя повседневность, это моя работа.

* * *
Collapse )
Def kz
  • mbr

С огоньком

Второй день сижу на генераторе. Вчера вечером с огоньком рванул трансформатор. Электрики не придумали ничего лучше, чем включить его снова. После этого рванул подводящий кабель на столбе уже рядом со мной:

IMG_20181009_100555
Collapse )

Левши 21 века


иллюстрация (с) Георгий Савицкий, 1927

В детстве наверняка все читали "Сказ о тульском Левше и стальной блохе" Лескова. Ну, по крайней мере, в школе должны были проходить.
Если подзабыли - спойлер :) Тульский самоучка-мастеровой Левша с парой подмастерий подковал английскую стальную блоху. После чего она скакать перестала. Англичанам это очень понравилось, и они приняли Левшу как великого гуру-эксперта. Тот, однако, предпочел вернуться обратно, где и скончался вскоре в безвестии по случаю чрезмерного употребления горячительных напитков.

Так вот, по этому случаю я схлопотал очередного "гуся" по литературе.
Выразив в сочинении по книге - некоторое... хм, непонимание достоинств вышеупомянутого персонажа.

Collapse )
оригинал на dreamwidth.org

Не имеющая аналогов... (репост и не только)

Первоисточник мне неизвестен (тысячи их!), я взял отсюда

На фото - Армейская Батарея "ГБ­10­У­1,3" -  источник питания поставляемый в армию. Секретная разработка  российского производства , не имеющую аналогов во всём мире и странах агрессивного блока русофобов НАТО. Импортозамещение, индустриализация и все такое.
Крупно - по клику.



А вот что там внутри
Collapse )