Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Горшочек, не вари!

Как думаете, что нужно возвести в первую очередь на стройке в чистом поле?
Нет, не забор. И не фундамент. И даже не парковку. А туалет и умывальник, однако.
А во вторую очередь?
Опять-таки, не забор и не фундамент. А столовую.

На построенной и работающей фабрике - порядок важности остается тем же. 1) Туалет и умывальник 2) Столовая. 3) и далее - все остальное.
Столовая у нас вполне себе механизированная. И там есть некоторое количество разнообразного электрооборудования, включая автоматическую конвейерную моечную машину для посуды и подносов. Все это обслуживает специально обученная подрядная организация. Однако, по какому-то недоразумению столовая не относится к объектам жизнеобеспечения, и сервисники приезжают только в рабочие дни с 8 до 17. Столовая же работает по графику фабрики, то бишь (в высокий сезон) 22/7 (два перерыва по часу - на уборку). Так что - если что-то ломается ночью - зовут нас, фабричных электромехаников / механиков / водяных.

Нужно отметить, мы не отбрыкиваемся. Дружить со столовой завсегда полезно. А оборудование там, по сравнению с производством, проще пареной репы.

Вот как-то ночью и звонят со столовой.
- У нас с новой картофелечисткой проблемы. Можете нам помочь?
(помимо новой, белорусской, там есть еще итальянская б/у, которой лет 20, и она похоже вечная. Ни разу не ломалась на нашей памяти. Хотя новую как раз и купили, потому старой уже пора сломаться).

Звонят, как обычно, невовремя. Находясь в позе "зю" под рамой манипулятора, даже телефон из кармана выковырять непросто. Ибо в этот момент мы заканчиваем достаточно серьезный аварийный ремонт. Точнее, ремонт делали механики и уже закончили, а мы теперь возвращаем на место временно снятые узлы и детали автоматики, а потом еще настроить, обнулить и запустить машину. Нас, электромехаников, в смене ныне 2 штуки.
- Девчата, давайте мы через полчасика к нам придем. У нас тут свои заморочки... серьезные.
Голос в трубке становится жалобным-жалобным.
- Ой, ребята, как бы побыстрее? Она у нас не вЫключается!

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Особенности национальной абхазской электрики

В сентябре я с семьей две недели отдыхал в пансионате в Абхазии.
Как говорится, "кто о чем, а вшивый о бане". Кто после этого рассказывает про природу, кто про местную еду, а я вот - про местную электрику.
Про пару моментов, меня удививших.

Это вид со смотровой площадки на крышу столовой.
Не столь давно в зале столовой решили сделать кондиционирование. Что - хорошо.
И вот как это сделали.

P_20160908_162434.jpg
(полный размер - по клику на фото).

Врожденную ненависть к системам центрального кондиционирования, приводящую к втыканию сплитов в каждый номер пансионата, и 16 (!) сплитов на зал столовой - оставим в сторонке. Я вообще не могу это объяснить.
А посмотрим, как они запитаны.
Посреди крыши электрошкаф. От шкафа по кратчайшей траектории прям на крыше лежат кабели к каждому кондею. Оригинальное техническое решение, не правда ли?

А вот - сваленная на ночь в кучку электрика для всяких развлекательных устройств. Переноски для вентиляторов батута, зарядки для машинок детских, и прочая.
Все это скидано на ночь просто в ямку на брезенте сдутого батута. Так делается постоянно и ежедневно.
Поскольку ночью была гроза - ямка со всем ее содержимым залита водой. И так бывает, не ежедневно, но часто.

Collapse )

Больших семь шапок из овцы не выкроить никак

Disclaimer: перед тем, как называть меня русофобом, национал-предателем и далее по списку - смотреть сюда

Сегодня - очередной грустный пост по весьма грустному поводу.
Сперва советую вспомнить коротенькую сказочку.
Для экономии времени - смотреть с 1:00.



Пообщался с коллегой из ЖКХ. Разговорились о том-о сем.
Он и говорит:
"Привезли нам тут немецкий кабель ___kabel. Говно полное. Три раза согнешь - изоляция трескается. И загорается только что не от спички. Ну, как творог".
(полагаю, видео про горючий творог все видели, а кто не видел - вот оно).

Мне стало интересно. У нас же полфабрики этим ___kabel смонтировано.
Решил поэкспериментировать.

Collapse )

Каким же образом это г...но, замаскированное под кабель, творог и вообще подо все, что угодно - свободно продается и покупается?
А вот каким.

Collapse )

Как же быть?
Collapse )

Гайка в батоне: пятнично-невеселое

Сегодня случился сюрприз. Обнаружил в батоне хлеба гайку. Уже во рту. Самую обычную гайку М6. В самом обычном батоне "Нарезной", купленном в самом обычном "Магните" и сделанном самым обычным хлебозаводом в райцентре.

Откуда-то отвалилась, видать. Бывает (хотя и не должно быть). Но на посторонний металлический объект такого размера и металлодетектор, и рентген-инспектор просто обязаны среагировать с вероятностью ровно 100%.

Я как бы несколько лет работаю в пищевке. И более-менее представляю "изнутри", как обеспечивается пищевая безопасность. Участвовал в сертификации производства на ISO22000, сейчас над FSSC22000 работаем. Начиная от недопущения насекомых и грызунов в "чистую зону", и заканчивая организацией финишного контроля, настройкой оборудования для него и прочая.

Примерчик: в раздевалки ведут 2 лестницы рядышком. И 2 двери. По одной, покрашенной в синий цвет - ходим в уличной одежде. По другой, белой - в чистой. Мелочь? Мелочь. Но все начинается с мелочей.

И как-то я полагал, что это, собственно, в 21 веке должно быть везде и всегда, и что все это само собой разумеется.
А такие вот ситуации - являются редким исключением и имеют соответствующие последствия, и технические и оргмероприятия.
(Mars отзывает продукцию в 55 странах после того, как в Германии в шоколадке обнаружили кусок пластика).

А тут чуток порылся в гугле и ютубе - и просто пришел в ужас.

Коллеги из пищевки! Расскажите мне, как такое вообще может быть?

Небольшая подборка видео. (перед едой не смотреть!)
Почему видео? Потому что видео больше привлекает внимание и впечатляет, чем ссылки и картинки.

Как в хлеб может попасть мышь, я в принципе представляю. Но как умудрились запихать туда летучую мышь? Специально изловили и засунули в тесто?



Где на призводстве хлебобулочных изделий вообще применяются гвозди? Печи в деревянном сарае стоят? Или тесто фанерной лопатой мешают?

Collapse )
Полностью избежать таких бяк невозможно. А вот снизить их вероятность до ничтожно малой - можно и нужно.
Почему на элементарную пищевую безопасность настолько повсеместно кладут болт?

Как должно быть?
Ну, всякие дезинсекции и микробиологический контроль выглядят незрелищно. Посему вот немножко роликов на тему оборудования для конвейерной финишной инспекции пищевых продуктов. На тему отсутствия того, чего в еде не должно быть никогда и в принципе.

Проверка тары перед розливом.Обнаруживает лежащий в пустой бутылке волос (лично проверял).



Хороший конвейерный металлодетектор реагирует не только на гайку М6, но и на кусочек стружки.
Проверяется у нас, как и прочие инспекторы, тест-образцами каждые 8 часов. Так, на всякий случай, во избежание.
Collapse )
Такое оборудование обязано быть в конце каждой линии в пищевке и проверять ровно 100% продукции.

Расскажите мне, в чем дело?
Откуда в еде столько несъедобной дряни?
Почему это никого не волнует?

Расписание поломок, с перерывом на обед

Как я уже писал, по случаю очередного кризиса с фабрики уехало практически все начальство-экспаты, и набрали местных обладателей MBA.
Они тут же решили затеять всякие модернизации и инновации в организации производственного процесса. Нужно отметить, к этому времени уже отлично отлаженного.
Одним из мероприятий - стал учет времени, проведенного персоналом в фабричной столовой.

Раньше мы как-то и не заморачивались на эту тему. Как время есть и никуда не дергают - пошли и поели.
Если же с производства звонят во время еды - бросаешь все на подносе и бегом на производство. Разберешься с проблемой - вернешься, разогреешь в микроволновке и доешь.

Теперь же образовалась норма времени за 12-часовую смену: 48 минут на обед и 30 на ужин. Ну, или на ночной обед и завтрак. (как сумели насчитать 48 минут - для меня остается загадкой. Ладно хоть, без секунд).
Также дозволяется в утвержденное время наведаться на 10 минут кофе попить, или еще чего по мелочи скушать.

Для этого - слегка подправили общефабричную СКУД (систему контроля и управления доступом) так, что ридер пропусков на входе в столовую стал не просто открывать дверь, а еще и передавать инфу на сервер. Чтобы копились данные, кто, когда и сколько ел.

Лирическое отступление: разумеется, все логи СКУД никто не смотрит. Все гораздо проще: есть график, кто когда и где должен быть. Если кого-то в положенное время нету - автоматически ставится "флажок", и вот на флажки уже смотрят (чаще всего приходится писать объяснительную). Так и здесь.

В первую же неделю с меня эту объяснительную "почему не отметился в столовой?" и потребовали.
Collapse )

Человек и механизм. Часть 2.

В первой части мы посмотрели сатирический киножурнал.
Это, конечно, кино; но похожие события происходят и в реальной жизни.
Сравните с парочкой из "фитиля"...

Из заключения экспертной подкомиссии.

В 22.47 легли на курс 36о в точке - 44о 32,5 сев. широты, 37о 48,9 вост. долготы. По радиотелефону связались с ПРДС порта Новороссийск и получили информацию о п/х "Адмирал Нахимов", который прошел буи Пенайской банки, его курсе 160о и о просьбе пропустить его.
В это время на мостик поднялся капитан, которому была доложена обстановка и просьба. Капитан согласился и дал подтверждение п/х "Адмирал Нахимов".
Капитан Ткаченко В.И. встал к САРП (система автоматической радиолокационной прокладки курса) у и начал работу с ним с целью оценки ситуации расхождения с п/х "Адмирал Нахимов". В это время дистанция между судами составляла 7,2 мили.
Сосредоточив свое внимание на работе с САРПом, капитан Ткаченко полностью отключился от визуального контроля развивающейся обстановки, не предпринимал никаких мер, чтобы уступить дорогу п/х "Адмирал Нахимов" заблаговременно.
Вахтенный помощник Зубюк П.А. производил определение места судна и визуальное наблюдение за обстановкой, вел радиотелефонные переговоры с п/х "Адмирал Нахимов" и несколько раз напоминал капитану о режиме работы главного двигателя, готового к маневрам, давая понять, что можно уменьшить скорость движения, чтобы п/х "Адмирал Нахимов" прошел впереди по курсу на безопасном расстоянии.
Однако, продолжая работать только с САРПом, капитан не обращал внимания на информацию вахтенного помощника, не менял скорости и курса. Судно следовало курсом 36о полным ходом со скоростью 11,5 узлов на опасное сближение с п/х "Адмирал Нахимов".

Ну, и результат.


Материал отсюда. За наводку спасибо mik25.

А теперь вернемся на линию формовки конфет с начинкой.

После прошлого инцидента и проведенных мероприятий - все успокоились и расслабились.
И весьма напрасно.
Collapse )

Человек и механизм. Часть 1.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с отличным образцом классической советской сатиры, а также с его (образца) практическим применением.

А во время ознакомления - подумать над одним из множества нюансов, отличающих "хорошее" оборудование от "плохого".
Предположим, у нас есть некоторые важные настройки, неправильное ковыряние в которых приведет к мелким и не очень пакостям, вплоть до физической поломки.
Как лучше "закрыть" доступ туда паролем (или токеном, не суть важно) операторам и прочим уборщицам:
1) заблокировать возможность перехода на экран настроек
2) разрешить переход на экран настроек, но заблокировать возможность их изменения.
?

Правильный ответ будет в конце второй части завтра. А сейчас - смотрим (и думаем, чтобы время зря не терять)


Посмотрели? Пора ознакомиться с практическим применением (2 раза).

Collapse )

Хотите? ... А нету !

Как-то раз довелось мне, как представителю подрядчика на объекте, поучаствовать в совещании в местном МУП ЖКХ. В маленьком райцентре, затерянном на северо-востоке ЕТР.

Совещание было - в кабинете у директора. А директор МУП ЖКХ, пусть и в маленьком райцентре на северо-востоке ЕТР - должность весьма серьезная. И обстановка ему положена соответствующая.
Кабинет с приемной. Табличка на двери золотом по красному. В приемной - секретарша, портрет ВВП и фикус в кадке. У секретарши на столе - телефон гербовый.
(В смысле, на дисковый номеронабиратель приклеен бумажный герб РФ. Интересно, когда секретарше кнопочный телефон купят - куда она герб приклеит?)

В приемную я прибыл минут за двадцать до назначенного времени. Разделся, устроился.
Тут секретарша спрашивает меня:
Collapse )

Хотите, чтобы у вас все было в шоколаде?

Нет ничего проще!
Положите на ночь под подушку шоколадку - и к утру у вас все будет в шоколаде!

Если после этого вам показалось, что еще не все и еще недостаточно в шоколаде....
Вам точно это нужно? Хорошо подумали?

Ну, тогда добро пожаловать на кондитерскую фабрику.
На которой как раз случилась небольшая неприятность...

Collapse )
Ну как, вы все еще хотите, чтобы все, включая вас самих, было в шоколаде?